Plaza de la Gardunya

Carme Pinós
2018
Barcelona, España
Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós

El proyecto nace a través del reconocimiento del lugar, resultando en una composición de varias piezas articuladas por el espacio público: Escuela de Bellas Artes Massana, edificio de viviendas y remodelación de la fachada posterior de La Boquería. El bloque de viviendas es el resultado de la búsqueda de perspectivas relacionadas con el lugar. Se consiguen desde la Rambla, a partir de las arcadas de la Boquería y la salida de la calle Carme.

En la vivienda se expresa la pequeña escala, mientras que la Escuela Masana trabaja a mayor escala y busca la singularidad. Para evitar que ésta sea el elemento principal de la plaza, la entrada principal se ubica frente a la futura conexión con la Biblioteca de Cataluña, creando un nuevo espacio público entre la Plaza de la Gardunya y la Plaza Canonge Colom. El resultado es una construcción dinámica en torno a esta fachada principal. El espacio interior de la escuela, es visible desde todos los puntos de vista. Cada fachada de la escuela explica la relación con su contexto, diversa y fragmentada a pesar de la geometría del lugar.

El bloque de viviendas trata de crear pequeños espacios públicos que se articulan con los ya existentes. El tratamiento de la plaza hace hincapié en esta idea, creando una zona con árboles próxima a las viviendas, mientras que el espacio libre frente la escuela es de carácter más duro. Una línea de árboles de mayor dimensión completa el espacio y suaviza la visión de la fachada lateral del viejo hospital.
 

Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós
Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós
Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós
Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós
Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós
Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós

El proyecto de la fachada del mercado proporciona una nueva fachada al mercado de La Boquería, en sustitución de la actual. Con el fin de resolver la continuidad de los techos existentes, y sin competir con ellos, se cambia la altura de estos nuevos tejados, superponiendo los antiguos con los nuevos que avanzan hacia la plaza, permitiendo la aparición de nuevas tiendas.

Escofet ha colaborado con el suministro de las columnas de alumbrado Ful y los bancos Sócrates en el exterior y en los patios y terrazas interiores de la escuela.

Plano Plaza de la Gardunya de Barcelona, Carme Pinós

Photography: Wenzel Fotografía.
 

Características

Productos del catálogo

Proyectos relacionados

Plaza de la Gardunya
Barcelona, España
Plaza Gal·la Placídia
Barcelona, España