Zorrotzaurre

G&C arquitectos
Jansana, de la Villa, de Paauw, arquitectes
2021
Bilbao, Espagne
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment

Le projet de Zorrotzaurre, à Bilbao, est une grande opération de régénération urbaine. Dans le cadre d’un plan intégral et durable, cette phase réhabilite une berge en déclin pour en faire une promenade piétonnière sur la rive droite du canal de Deusto. Les villes portuaires, comme Bilbao, projettent de nouveaux modes de relations avec leurs plans d’eau à conséquence de la réorganisation des installations industrielles et logistiques loin du centre-ville. En générant de nouvelles opportunités pour l’urbanisation des plans d’eau.


Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment
Zorratzaurre project by Escofet with concrete urban equipment

Le projet est une promenade de 20 mètres de large et plus de deux kilomètres de long sur deux niveaux. L’espace le plus proche de l’eau présente des zones de promenade et permet de s’approcher de l’élément liquide, reliant ainsi le promeneur au passé portuaire des lieux. Le passage supérieur, espace végétalisé invitant davantage à la détente, accueille différents nœuds d’activité tels que places, aires de repos, jeux pour enfants, espaces couverts, qui protègent des intempéries, ainsi qu’un petit mur d’escalade mettant à profit la paroi et le dénivelé existant. La végétation vient renforcer l’écotone de la Ria, récupérant ainsi les dynamiques naturelles et régénérant les habitats autochtone tout en protégeant la promenade du bruit de la circulation. Escofet collabore au projet en fabriquant la bordure de protection entre le canal et la promenade. Au moyen de pièces découpées en oblique de couleur grise, dont la géométrie comprend un porte-à-faux qui fait également fonction de siège. De même, nous fournissons les bancs-dalle sur pieds en acier, et un certain nombre de bancs parallélépipédiques rectangulaires de couleur noire. Enfin, plusieurs unités de la poubelle Morella Bin ponctuent le paysage.

Características

Produits du catalogue

Projets associés

Plaza Pere Torrent
Lloret de Mar, Girona, España
Alameda Principal
Málaga, Espagne
Campus audiovisuel 22@
Barcelone, Espagne